KBS Gastrotechnik
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Tipps und Kriterien zur Wahl des richtigen Kühlmöbels

1. Energieeffizienz:

Offen oder geschlossen?
Offene Präsentationsmöbel haben naturgemäß einen höheren Energieverbrauch als geschlossene. Dafür ermöglicht das offene Design dem Kunden einen schnellen Warenzugriff. Mit der konsequenten Nutzung einer Nachtabdeckung kann eine Energie- und Kosteneinsparung von zirka 30% erreicht werden.

klimaklasse

Die Klimaklasse
Für die einwandfreie Funktion von Kühlgeräten gibt es Grenzen im Bereich der Umgebungstemperatur. Für den mittel- und nordeuropäischen Bereich ist die Klimaklasse N für viele Anwendungen ausreichend. Geräte der Klimaklasse ST und T sind für Südeuropa oder beim Einsatz an nicht klimatisierten Standorten relevant, z.B. auch in der Großküche.

Die Stärke der Isolierung
Kühl- und Tiefkühlschränke sollten eine mindestens 60mm starke Isolierung haben, optimal sind 75mm.
Kühl- und Tiefkühlzellen sollten eine mindestens 80mm starke Isolierung haben, optimal sind 120mm.
Kühl- und Tiefkühltische sowie Tiefkühltruhen sind 60mm und für spezielle Energiespar- und Labortiefkühltruhen 100mm notwendig.

Niedrige Betriebskosten
Sie sparen Energie, wenn Sie Verdampfer und Verflüssiger regelmäßig reinigen, die Kühltemperatur richtig einstellen und regelmäßig kontrollieren und Zugluft vor den Möbelöffnungen vermeiden. Stellen Sie die Luftkanäle im Gerät nicht zu und halten Sie die maximale Stapelhöhen ein. Nutzen Sie Abdeckungen bzw. Nachtabdeckungen.
Optimieren Sie das Aufstellungskonzept und tauen Sie nur nach Bedarf ab (evtl. vom Kältetechniker einstellen lassen).

2. Funktionalität:

Welche Funktionen benötigen Sie?

  • herausnehmbare Roste?
  • in der Neigung verstellbare Verkaufsetagen bei Kühlregalen?
  • selbständig schließende Türen, die beim Befüllen offen bleiben?
  • Verhältnis von Brutto- und Nettokapazität (Stichwort: verdampferfreier Innenraum)?
  • stufenlos einstellbare Temperatur?
  • Sockelaufstellung?
  • Serienausstattung (z.B. Anzahl der Tragroste, Schloss, wechselbarer Türanschlag, elektronische Steuerung, ....)?

3.  Benutzerfreundlichkeit, Wartung und Hygiene

Ein benutzerfreundliches Bedienfeld, ergonomisch geformte Türgriffe, in der Höhe verstellbare Füße oder Rollen für oft zu bewegende Geräte sind Aspekte, die Sie beachten sollten. Wird eine automatisch verlaufende und einstellbare Abtauung und Tauwasserverdunstung gewünscht? In einem STück tiefgezogene Innenräume, fugenfreie Böden und Ecken kommen einer hygienischen Reinigung entgegen. Bei Kühltischen sollte die Stellage herausnehmbar sein. Abnehmbare Teile erleichtern die Reinigung.

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